Кинематограф и драматический театр

Мексиканское кино

Латиноамериканские фильмы в последние десятилетия стали смотреть не только в испаноязычных странах, но и по всему миру. Особенную известность получили сюрреалистические фильмы Луиса Бунюэля («Забытые», «Виридиана» и др.), картины Эмилио Фернандеса («Чока», «Жемчужина» и др.) и нашумевшие работы Роберта Родригеса. А комедийного мексиканского актера Марио Морено знают и любят не только в Латинской Америке, но и в Европе.

Для мексиканских фильмов характерны универсальные, но, в то же время, самобытные образы героев. Некоторые режиссеры ориентируются на голливудские фильмы, хотя в изображении персонажей, костюмах и общем колорите таких работ сохраняются своеобразные черты классического мексиканского кино.

В числе современных мексиканских режиссеров нельзя не назвать Роберта Родригеса, который работал с Тарантино. Режиссер-постановщик получил известность после выхода фильма «Бэдхэм». Его знаменитый «Музыкант» открыл ему дорогу в Голливуд. Но среди тинейджеров и молодежи Родригес стал популярен только после выхода «Отчаянного»,  «Факультета» и «От заката до рассвета», выпущенного вместе с Тарантино.

Несмотря на некую обобщенность образов и персонажей блокбастеров Родригеса, свое слово в истории кинематографа он оставил после создания знаменитой мексиканской трилогии: « Музыканта» (1992), «Отчаянный» (1995) и «Однажды в Мексике» (2005).

Универсальные мировые традиции воспринял не только мексиканский кинематограф, но и театр. История мексиканской драматургии уходит в далекое прошлое, музыкальное и сценическое искусство нахуа, майа-киче и других племен доколумбовой эпохи, в народный театр «карпа». В то же время, первый современный мексиканский театр появился только в начале XX века.

В 1920-х гг. Рудольфо Усигли создал экспериментальный театр, на сцене которого в последующие десятилетия с успехом шли написанные им психологические и исторические драмы. В это время существовали светские и религиозные театры. Мексиканские драматурги (Селестино Горостис, Хавьер Вильяуррутия, Сальвадор Ново и Маурисио Магдалено) в своих произведениях разработали принципы новой театральной эстетики.

В то же время, черты «теологической драмы», характерной для испаноязычной литературы, сохранился и в произведении классиков мексиканской драматургии, и в пьесах современных писателей (Элены Горо, Вильберто Кантона и др.). Известные столичные театры «Хола», «Идальго», «Гиньоль» гастролируют по всему миру и популярны не меньше, чем классика мексиканского кино.


Похожие статьи

Эта далекая и загадочная Мексика

Все больше современных туристов стараются посетить дальние страны, которые притягивают своими тайнами и загадками. Мексика, как и вся Латинская Америка, чрезвычайно популярна, так как туристический бизнес в стране хорошо развит, а тропический климат благотворно сказывается на здоровье. Для любознате...

Климат в Мексике

Мексика! Ее по праву называют родиной племен майя и ацтеков. Кухня этой страны считается самой острой в Латинской Америке, а население - одним из самых пестрых. Ну а климат Мексики - это отдельная тема для разговора! Вы все еще думаете, что в этой стране сплошные тропики? Тогда будем развенчивать эт...

Народ кукурузы

Мексика, наряду с другими странами Центральной Америки, является родиной кукурузы. Эта культура была известна индейским племенам еще несколько столетий назад. Ее высаживали на специальных террасах, устраиваемых на склонах гор, в долинах, вдоль орошаемых каналов, на специальных участках, называемых ч...

Комментарии к статье «Кинематограф и драматический театр» :

  1. Симонова Виктория :

    С удивлением узнала, что в Мексике где-то с начала прошлого века существовали религиозный и светский театры. Мексиканцы ведь католики. По-моему, католическая церковь всегда выступала против театров, актеров отлучали от церкви. Лицедейство большим грехом считалось. Как же тогда театр мог существовать? А герои мексиканских фильмов, да и мексиканцы в голливудских, весьма колоритны.

  2. Якушева Марина :

    Я положительно реагирую на мексиканские сериалы. Красивые персонажи, чувственно романтические сюжеты, тихий семейный вечер у телевизора – все лучше, чем сплетничать на скамеечке у подъезда с вечно недовольными жизнью соседками.

  3. Большаков Михаил :

    Мексиканское кино, по-моему, полным ходом набирает обороты. Уже и режиссеры становятся известными, и фильмы занимают достойные позиции среди популярных кинолент. Я с удовольствием сходил бы в театр на мексиканскую пьесу.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.