Теотиуакан: город, где становятся богами

Теотиукан, Пирамида солнцаВсего в 50 км. от Мехико находится один из величественных городов древнего мира – Теотиуакан. Происхождением этот город обязан цивилизации, куда более древней и могущественной, чем ацтекская. В II—VI столетии, в период расцвета, его население составляло 200000 жителей, а к середине VII в. город был оставлен, и нет достоверных данных, почему это произошло. Прибывшие сюда гораздо позже ацтеки были потрясены величием руин, и дали городу нынешнее название.

Основным сооружением города является пирамида Солнца. Это крупнейшая постройка мезоамерики, третья по величине пирамида мира. Историческое место обладает сильнейшей энергетикой, и множество туристов поднимается на древние ступени, чтобы ощутить божественную силу Солнца

Пирамида солнца ТеотиуканЗавершающим зданием является Пирамида Луны, самое древнее сооружение храмового комплекса. Лестница пирамиды переходит в Дорогу Мертвых, ведущую мимо пирамиды Солнца, и повторяющую направление небесного Млечного Пути. Вдоль дороги расположено множество храмов, а многие из камней имеют столь ровные ребра и грани, что заставляет задуматься об их происхождении.

В центре Теотиуакана находится огромная площадь, Цитадель, которая вмещала сто тысяч человек одновременно. В центре площади возвышалась пирамида Кецалькоатля, пернатого божества, к которой примыкают Южный и Северный дворцы.

В центре археологической зоны расположен музей с масштабной моделью всего Теотиуакана и экспозицией уникальных археологических предметов.

Цитадель, пирамида СолнцаИз Мехико можно приехать к пирамидам на автобусе или на такси. Чтобы осмотреть город, желательно приезжать с утра, во второй половине дня очень людно. Самый ранний автобус отправляется с вокзала Tapo Norde в 7 утра, путь занимает чуть больше получаса, билет стоит 35 песо. Сначала туристов отвозят к магазинчикам, где предлагают попробовать текилу, и рассказывают, для чего ещё используется агава. В ювелирном отделе можно купить серебряные дизайнерские украшения, однако цены на качественные изделия очень высоки.

Самые низкие цены на все сувениры из камня, маски, ацтекские календари – в самом Теотиуакане, чем дальше от Мехико, тем дороже они стоят. Местные жители настаивают на покупке изделий из обсидиана, считается, что они способны выравнивать энергетику.

Билеты продают у входа в комплекс, на пирамиды можно забираться, для удобства на них натянуты поручни из канатов.

С высоты комплекс похож или на материнскую плату гигантского компьютера, или на модель Солнечной системы, и его посещение оставляет в душе больше вопросов, чем ответов.


Похожие статьи

Канкун – курорт для тех, счастливое число которых «семерка»!

На сегодняшний день Канкун можно назвать одним из самых потрясающих курортов мира! И это действительно так, ведь его решили сделать лучшим из лучших еще в 1970-ом году, и с тех пор он несказанно изменился. В этом мексиканском городе есть дивные памятники архитектуры, прекрасное Карибское море, белос...

Туризм в Мексике: Веракрус

Веракрус – это курортный мексиканский городок, который был основан Эрнаном Кортесом как город – порт в 1519 году, в последствие он стал основным атлантическим портом и стратегически необходимыми морскими воротами Мексиканского залива. Он считался вторым по важности портом мексиканского побережья, кр...

Мексика. Город Тихуана

Город Тихуана – достаточно крупный промышленный, финансовый, культурный и деловой центр Мексики с полуторамиллионым населением. Он располагается на северо-западе страны в штате Нижняя Калифорния, и к слову, является самым западным городом во всей Латинской Америке. Даже по мексиканским меркам Тихуан...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.